суббота, 27 декабря 2014 г.

Ревность: как с ней бороться?



Ревность: как с ней бороться?

Часто мужчины и женщины сталкиваются с тем, что один из партнеров испытывает ревность, и из-за этого возникают сложности в отношениях.

Из-за чего возникает ревность? Это хорошо или плохо и как с ней бороться?

Ревность – это чувство, с помощью которого мы, как правило, контролируем своих близких и любимых людей.

Ревность в отношениях является признаком низкой самооценки, когда ревнующий человек испытывает страх, что найдется кто-то лучше его, интереснее, красивее, и контролируемый им человек его покинет, перестанет любить... Это чувство признак неуверенности – в отношениях, в самом себе, в партнере.


На самом деле любит?

Столь популярная фраза «Ревнует – значит, любит» на самом деле не объективна. Ревность и любовь ничего общего не имеют, это противоположные чувства в психологии! Более правильно сказать: «Ревнует – значит, боится потерять» или «значит, не доверяет».

В какой-то мере человек, испытывающий это чувство, неосознанно считает: «Я буду причинять боль, пока ты будешь делать то, что я не хочу». И таким образом неосознанно разрушает отношения.

Чувство ревности опасно тем, что может, в крайних своих проявлениях перерасти в гнев – чувство, которое практически невозможно контролировать. А гнев, в свою очередь, переходит в состояние аффекта, в котором человек уже не понимает, что он делает.


К чему приводит контроль?

Ревность это не признак любви, а признак низкой самооценки. Следующая история ярко иллюстрирует эту глубокую проблему на уровне сознания.

Женщина и мужчина живут вместе. Мужчина буквально поглощён этими отношениями. Он ревнует свою возлюбленную буквально к каждому фонарному столбу. Возникает вопрос о том, как можно продолжать отношения, построенные на таком сильном чувстве недоверия.
В связи с этим у жены зарождается панический страх перед мужем и тем, что он может сделать в пылу ревностного порыва. Ей страшно выходить на улицу чуть в более открытом и свободном виде, нежели это представляет мужчина. Женщина не знает, как жить дальше.

Что делать с этим чувством?

На самом деле подобных случаев бездонная пропасть, и справиться со всеми ними представляется великой трудностью. А ведь у мужчины мания, вся его жизнь завязана на поведении этой конкретной женщины.

Выраженность ревности бывает разной. Если таковая не очень высока, справиться можно самостоятельно, достаточно уметь договариваться с партнером.

Последний быстро остывает, осознает свою неправоту, понимает, что его претензии не имеют никакого основания. Как правило, такое бывает в контактных парах – партнеры слышат друг друга.

Для ревнивого человека абсолютно не важно, что вы говорите, какие доводы приводите, как объясняете ситуацию. В ревности есть только один солист – тот, кто ревнует.

Почему ваш партнер словно перестает вас слышать?

В приступе ревности он переживает очень яркие эмоции, он получает удовольствие оттого, что находится в настоящем водовороте чувств и страстей. Отказаться от этих переживаний очень трудно.

Эти негативные эмоции необходимо заменить другими, более социально безопасными. Огромной радостью, например. Но задача эта практически невыполнима, так как ревность чаще всего затмевает любую радость.

Стоит ли женщине ждать, что ревнивый мужчина когда-нибудь изменится и перестанет ревновать? Нет. Он может лишь со временем сменить гнев на милость, то есть выражать свою ревность более мягко.

Чувство ревности напрямую связано с желанием подчинять, ревнивцу жизненно необходимо проявлять свою власть над человеком, которого он контролирует, ревнуя. Происходит это так.

Контроль над ситуацией

Когда у ревнивца-контролера все из-под контроля выходит, он начинает паниковать.

Уровень тревожности растет, ведь для него крайне важно держать все нити и веревочки в своих руках.

Конечно, в каждом из нас присутствует желание контролировать. Однако у каждого оно очень разное.

Кто-то умеет договариваться с партнером, делиться с ним ответственностью за отношения. А кому-то обязательно взвалить все на себя. И гневаться, если что-то пошло не так.

Ревнивцу обычно кажется, что он не оказывает влияния на того человека, которого ревнует. Поэтому ему хочется самоутвердиться, показать свою власть.

Конечно, ревность можно победить, но для этого требуется специальная индивидуальная терапия.

В сексуальном плане ревность также завязана на контроле. Например, муж говорит: «Ну что ты тут перед мужиками хвостом крутишь? Кокетничаешь со всеми».

А у женщины и мыслей таких не было. Никакого повода для ревности она даже не подавала.

Это свидетельствует об очень низкой самооценке мужчины. Конечно, ему хочется быть значимым, и он требует подтверждения собственной власти за счет поведения своей партнерши. И в этом случае вам важно поддерживать своего мужчину.

Ключ к освобождению

Как бороться с ревностью? Бороться со своими чувствами не имеет смысла. Для того, чтобы перестать испытывать это чувство, необходимо понять ее основную причину: недоверие к партнеру, желание отомстить, негативный опыт прошлых отношений и т. д.

В любом случае, первое, что стоит сделать – это переключить внимание на себя. Ведь ревнующий человек весь свой интерес сосредотачивает на объекте контроля, делает другого ответственным за свое настроение, хорошее самочувствие и счастье.

Поэтому ревность – это сигнал к тому, чтобы заняться Собой и своим саморазвитием:
• Пойти на любые обучающие курсы, которые будут Вас вдохновлять (музыка, танцы, рисование, иностранные языки…).
• Записаться на консультацию к психологу и пройти тренинг с целью улучшить отношения с любимым человеком. И даже если ваш муж не хочет идти на консультации или тренинги, сделайте первый шаг!

Используйте эти простые рекомендации, и вы станете все реже и реже чувствовать ревность!

Психологи Ирина Удилова и Ольга Фролова


1 комментарий: