пятница, 19 декабря 2014 г.

5 шагов к собственному "Я"

1. РАБОТАТЬ С ЭМОЦИЯМИ

«ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ЭМОЦИЯМ КАК К ПОСЛАНИЮ, КОТОРОЕ НУЖНО РАСШИФРОВАТЬ».
Борис Шапиро, семейный психотерапевт

Еще один путь в недра нашего «я» — наши эмоции. Особенно внимательно к ним нужно относиться тогда, когда на первый взгляд они кажутся неадекватными: вроде все в порядке, а нам вдруг делается грустно, или мы чувствуем необъяснимую тревогу… «Я прекрасно владею собой и умею вести себя очень ровно, не проявляя ни малейших признаков грусти или гнева, — рассказывает 29-летний Павел. — Беда в том, что я не прислушиваюсь к себе и узнаю о своих чувствах только в момент взрыва».
Если эмоции нас захлестывают, стоит задуматься: о чем они хотят нам сказать? Правильнее не реагировать на что-то задевшее нас сразу и подождать того момента, когда мы сможем облечь эмоции в слова. «Своим эмоциям необходимо доверять, — утверждает семейный терапевт Борис Шапиро. — Они гораздо точнее, чем размышления, могут объяснить нам, как мы относимся к происходящему в нашей жизни. Когда мы радуемся или грустим, удивляемся или гневаемся, наши чувства обязательно имеют причину». Нередко эмоции выражают потребности, которые мы игнорируем: быть понятым, получить признание, уважение. «К эмоциям надо относиться серьезно, — продолжает Борис Шапиро, — думать над ними как над посланием, которое следует расшифровать».

2. НАУЧИТЬСЯ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ПРАВДУ

«БЫТЬ ПРАВДИВЫМ НЕ ОЗНАЧАЕТ ГОВОРИТЬ ВСЕ ПОДРЯД».
Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт

«Быть правдивым вовсе не означает говорить все подряд, — комментирует экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — Можно говорить о переживании, которое видишь в другом, или о впечатлении, которое он производит на тебя. Это тоже будет правдой, но не причинит другому боли». Иногда сказать правду — значит пройти своего рода инициацию: когда мы говорим не то, чего от нас ждали, а то, что мы чувствуем, понимая, как дорого придется за это заплатить. Сказать начальнику, что не согласен с ним, — и быть готовым не пойти в отпуск летом. Зная при этом, что у тебя есть дети и у них своя правда: они хотят провести каникулы с родителями.

3. РЕШИТЬСЯ НА БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ

«ЧТОБЫ ОБЩЕНИЕ ВЕЛО К ПОНИМАНИЮ СЕБЯ И ДРУГИХ, НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ОСУЖДЕНИЯ».
Анна Варга, семейный психотерапевт

Близость — это то поле, где можно найти себя, потому что она предполагает способность впустить на нашу территорию другого человека, не притворяясь и не воспринимая его как захватчика. И наоборот, мы должны решиться войти на территорию другого, чтобы принять и полюбить его таким, каков он есть. «Жизнь вдвоем помогает мне быть собой, — уверена 34-летняя Виктория. — Но, возможно, тут есть и обратная зависимость: именно благодаря тому, что я научилась принимать себя, я смогла решиться на совместную жизнь с моим другом».

«Важно понимать, какие чувства, состояния и потребности возникают у нас во время общения. Часто главным становится желание понравиться, и тогда мы присматриваемся к собеседнику, „вычисляем“ его, — говорит семейный психотерапевт Анна Варга. — И получается путь к нему, а не путь к себе».

4. ПРИМИРИТЬСЯ С ПРОШЛЫМ

«ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ, А В ТОМ, КАК К НЕЙ ОТНОСИТЬСЯ».
Винсент де Гольжак, социолог

Наша личность уже содержит в себе тот выбор, который когда-то сделали наши родители и все те, с кем мы себя отождествляем. Мы не можем стать до конца самими собой, если стесняемся или боимся наследия прошлых поколений, но, чтобы избавиться от этого груза, нужно время. Одни только к 30 годам начинают пытаться жить своей жизнью, не сравнивая собственные успехи с достижениями родителей в том же возрасте. Другие лишь к сорока избавляются от стыда за мать-алкоголичку или отца, который бросил семью. «Быть настоящим» нелегко еще и потому, что, как говорит социолог Винсент де Гольжак (Vinsent de Gaulejac), «личность стремится стать главным действующим лицом той истории, которая ее сформировала».

5. СТРЕМИТЬСЯ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ

«ПУТЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ НАЧИНАЕТСЯ С ДОВЕРИЯ К СЕБЕ».
Татьяна Ребеко, юнгианский психотерапевт

Примирение с прошлым — только первый шаг. Даже трезво и спокойно воспринимая себя и свое прошлое, можно чувствовать, что живешь на обочине собственной жизни. Как признается 38-летняя Екатерина, она еще не нашла то дело, которое позволило бы ей раскрыться полностью. «Самость — это то, что заложено в каждом человеке с рождения, — говорит юнгианский психотерапевт Татьяна Ребеко, — это то уникальное и неповторимое, что есть в каждом из нас. Обрести себя, найти смысл жизни, реализовать себя — цель любых экзистенциальных поисков. Кризисы, проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, сигнализируют, в каком направлении нужно двигаться, где наши слабые места. Важно относиться к своим проблемам как к помощникам и верить в свое жизненное предназначение. Путь самореализации начинается с доверия к самому себе, к своим ощущениям, переживаниям и мечтам».

0 коммент.:

Отправить комментарий