пятница, 21 ноября 2014 г.

Анализ личности по системе Сьюзен Деллингер


Психогеометрия - система анализа личности, которая была разработана в США. Её автор - доктор психологии Сьюзен Деллингер(Susan Dellinger). Она много лет проработала с персоналом и свой опыт обобщила в психогеометрии. Теперь этой системой пользуется почти каждый кадровик в США и очень многие в России. 

Эта методика анализа личности позволяет определить: 



- к какому типу личности относится человек, 
- какие качества ему присущи, 
- предугадать, какие действия он будет предпринимать в сложившейся ситуации 
- и всё это очень быстро, для теста пригодится ручка и бумага. 

Посмотри на этот рисунок и выбери фигуру с которой ты себя ассоциируешь или которая тебе больше всего нравится, может ту, на которую упал первый раз взгляд. Потом выбери вторую по интересности фигуру, третью и так далее. Главное здесь не придумывать ничего и выставить фигуры в порядке предпочтения за 10 секунд. 
Психогеометрия утверждает, что психотип человека напрямую связан с определенными геометрическими фигурами. 

Диагностическими являются первые две фигуры и последняя. 
Принцип теста таков - 

Первая выбранная вами фигура - та фигура, качество которой есть в вас сейчас и будет в ближайшие 5-6 лет. 
Вторая - ваше истинное “Я”. Базовая фигура, остается всегда. 
Третья фигура - фигура симпатий. То, что нам нравится в других людях. 
Четвертая фигура - “слепое пятно”, то что мы не понимаем в других людях. 
Пятая - “конфликт”. 

Главное правило - нет “плохих” или “хороших” фигур. Самое главное, чтобы фигура была на своем месте. 




А теперь описание значений фигур. 

КВАДРАТ 

Квадрат - это очень хороший исполнитель, который делает всё, как надо. Это является и его минусом, потому что, при отсутствии чётких инструкций, он теряется и не знает, что делать. Квадрат очень трудолюбив и практически всегда доводит начатое дело до конца. 
Он любит систематизировать и упорядочивать всё вокруг себя - пространство, вещи, информацию. Из-за этой особенности часто слывет специалистом в своей области. Если посмотреть на рабочий стол квадрата, то сразу бросается в глаза, что все бумажки лежат одна к одной, всё чётко и лежит параллельно друг к другу. 

К сожалению, квадраты редко становятся руководителями, потому что не могут принимать решения интуитивно, а собирают как можно больше информации, чтобы не ошибится. Обычно квадраты - очень логичные люди, со скупой мимикой и слабым проявлением эмоций. 
Квадрату лучше всего быть исполнителем. Хороший пример этого типа личности - военный. 

ТРЕУГОЛЬНИК 

В психогеометрии треугольник - это лидер. И действительно, у него большое основание и есть чёткая направленность. Для треугольника присущи такие качества, как целеустремленность, движение к цели и уверенность. 

Основной критерий, по которому можно отличить треугольника - хорошо развитые лидерские качества. Этот человек прирожденный управленец, потому что всегда знает, чего хочет и уверен во всём. 

Иногда уверен до такой степени, что даже не слушает окружающих, которые, бывает, говорят дельные вещи. :) Он быстро принимает даже непопулярные решения из-за чего быстро продвигается к своей цели. 

Учиться быстро, только если это входит в его планы. В работе для треугольника важнее всего карьера, ради которой он пойдет даже на нарушение своих моральных норм. Лучшая профессия для треугольника - это человек власти, руководитель или депутат. 

КРУГ 

Круг, как известно, без острых углов и даже в психогеометрии.:) Вот и этот тип личности не любит вступать в конфликты и любит, чтобы вокруг была дружба, понимание и теплая атмосфера. 
Из этого следует, что такие люди, легко сходятся с окружающими, но не всегда бывают хорошими организаторами из-за нелюбви к принятиям непопулярных решений. Можно сказать, что куда круга двинешь, туда он и покатится, потому что зацепиться нечем. 

Межличностные отношения для кругов стоят на первом месте и, если круги не психологи по профессии, то психологи по жизни. Из-за этой особенности может страдать дело на работе, так как приоритет на отношениях, а то, что работа стоИт - не очень важно. 

Внешне круга можно отличить по расслабленным движениям, летящей походке, доброжелательности, которая из него сочится. Одет неформально, в удобную, широкую одежду. 
Пусть круг будет тамадой. ;) 

ЗИГЗАГ 

Единственная разомкнутая фигура в психогеометрии - зигзаг. Основные качества у него - креативность, неожиданность, интуитивность. 

Зигзаг - непредсказуем, не любит чётких и вообще любых границ. 

Его носит из стороны в сторону за счёт чего получается очень хорошо генерировать новые идеи. У истинных зигзагов логика отсутствует напрочь, а есть широкий полёт фантазии. Из-за этого логикам, например, квадратам сложно с ними общаться, нет же чёткой структуры разговора, а есть перепрыгивания с одной темы на другую через третью. 

Зигзаги пребывают в мечтах, иногда даже больше, чем в реальной жизни. Оттуда и появляются все их идеи. Пример зигзага - дизайнер или актёр. 

ПРЯМОУГОЛЬНИК 

По психогеометрии прямоугольник - это неусточивость, любознательность, неуверенность и сомнения, поиск нового, переходная форма. Люди-прямоугольники - это те, кто находится в поиске себя или с переходным периодом в жизни. 

Прямоугольники могут быть разными, но есть и то, что их объединяет - это состояние запутанности, непонятности. Это неудовлетворённые собой или жизнью и они тянутся к лучшему. 
И своей любознательностью и поиском привлекают себе новых людей. 

Такой период в жизни случается у каждого человека . Обычно эта фигура выбирается в переходный период в жизни. Стадия временная, но может затянуться. 

P.S. Есть еще немного информации по сочетанию разных знаков. Последовательность в сочетании неважна, описание одинаково актуально для всех типов с данными фигурами. 

1. Квадрат - Круг 
В основном обладает всеми характеристиками квадрата, но наличие круга смягчает механистичность квадрата. Добрый, но справедливый, входит в положение людей. Бесконфликтный, простит ошибки, стерпит все. 
И тот и другой - слабые “политики”, подвержены влиянию. Для руководителя - слабое сочетание. Не стратег. Больше жалеет, нежели управляет людьми. Ему проще самому сделать, чем заставить кого-нибудь. Если подчиненные - треугольники, то он становится инструментом в руках подчиненных. 

2. Треугольник - Круг 
Идеальный вариант командного лидера. С одной стороны - это боец, с другой - человек. Справедливость, соблюдение логики. Как лидер, за счет треугольности, не наживает врагов. “Живчик”. Быстро ориентирует команду. Может уловить новые тенденции. 

3. Треугольник - Квадрат 
Рациональный, слабо эмоциональный, не до тонкостей. “Ни тому, ни другому”. Все по правилам, очень производительный, очень сильный. С ними холодно, кажутся равнодушными. Достигают мощных результатов. “КГБ” 

4. Треугольник - Зигзаг 
Энергетически сильное сочетание. Нацеленность на успех. Может повести за собой. Креативный, не эмоциональный. Люди - это средство. Людей использует и выбрасывает. Яркий человек, все его видят. Выходящий из общего стандарта. Очень часто остаются без команды. 

5. Квадрат - Зигзаг 
Изобретатель - исполнитель. Одиночка (Сальвадор Дали “Дневник одного гения”). Тщательность в деталях, скурпулезность. Малый круг друзей, привязанность к одному человеку. Руководителями могут стать совершенно случайно. Самодостаточны, не терпят рядом с собой никого. 

6. Круг - Зигзаг 
В основном актеры. Абсолютно иррациональный тип. “Большой ребенок” со всеми последствиями. Не очень ответственный, несерьезный. “Человек-праздник”, ни обязательств, ни правил. Жизнь - это праздник. Показная легкость. Очень творческий человек (”Моцарт”).

0 коммент.:

Отправить комментарий